제품소개

  • 영주권자 혜택
  • 이민비자
  • EB-5 투자이민
  • Hudson Yard
  • Hudson Residences
  • 331n
  • Brooklyn Navy Yard 3차
  • casino
  • casino
  • CMB60
  • 마감프로그램
  • EB-3 취업이민 3순위
  • 비숙련공
  • Case Farms
  • taco bell
  • wendy
  • 마감프로그램
  • EB-2 취업이민 2순위
  • EB-1/NIW 전문가이민
  • E-2 투자비자
  • in fretta
  • metro PCS
  • NY HOTDOG
  • American Deil
  • The Bean Cafe
  • 마감프로그램
  • 비자 거절
  • 가족 초청이민
  • 비이민 비자
  • 웨이버
  • E-1 무역인 비자
  • L-1 주재원 비자
  • 전문용어 해설
  • 이민국 통계
  • 변호사
 
미국비자는 크게 이민비자(Immigration Visa)와 비 이민비자(Non Immigration Visa)로 나누어져 있습니다.
이민비자는 영주권을 받을 수 있는 비자로 주로 가족관계, 취업(투자) 등을 통해 받을 수 있는 비자입니다.
비 이민비자는 일정한 목적을 가지고 단기간 입국을 하려는 사람에게 발급하는 비자입니다.
이민비자는 다시 가족 이민비자(Family-Based Immigrant Visa)와 취업 이민비자(Employment-Based Immigrant Visa)로 나누어집니다.
이민비자를 발급받고 6개월 내로 미국에 입국하시면 영주권(Green card)이 발급됩니다. 영주권은 10년간 유효하며, 유효 기간이 끝나기 전에 반드시 갱신해야 됩니다. 영주권을 발급 받은 후 외국 여행은 자유로우나 6개월 이상 외국에 장기 체류할 경우 재입국 허가(Reentry Permit)를 받지 않을 경우 영주권을 박탈당할 수 있습니다.

* 시민권은 영주권을 받은 5년(결혼의 경우 3년)후에 신청할 수 있으며, 일정한 테스트를 거쳐 시민권을 받을 자격이 있을 시 시민권 획득이
  가능합니다.
가족 이민비자는 미국 시민권자/영주권자의 배우자와 자녀들에게 발급되는 비자로 아래의 종류가 있습니다.
구분 명칭 내용
IR Immediate Relative / 직계가족 IR-1 : 미국 시민권자의 배우자
IR-2 : 미국 시민권자의 만21세 미만 자녀
IR-3 : 미국 외 지역에서 미국 시민권자에게 입양된 고아
IR-4 : 미국에서 입양수속이 완료될 고아
IR-5 : 미국 시민권자의 부모 (만21세 이상)
CR Conditional Resident / 조건부 거주자 CR-1 : 결혼기간 2년 이하 미국 시민권자의 배우자
CR-2 : 결혼기간 2년 이하 미국 시민권자의 만21세 미만 자녀
F Family Preference / 가족 우선순위 F1 : 미국시민권자의 만 21세 이상의 미혼자녀 및 동반자녀
F2 : 영주권자의 배우자 및 동반자녀, 영주권자의 만21세 미만 자녀,
    영주권자의 만21세 이상 미혼자녀 및 동반자녀
F3 : 미국 시민권자의 기혼 자녀와 그 배우자 및 동반자녀
F4 : 미국 시민권자의 형제 자매와 그 배우자 및 동반자녀
* 조부모, 고모, 삼촌, 배우자 친족, 사촌 등은 가족 이민비자 발급이 불가능.
취업 이민비자는 미국이 필요로 하는 사람들에 대한 고용을 통하여 발급되는 비자로 우선순위에 따라 E-1~E-5까지 5가지로 구분되며, 그 내용은 아래와 같습니다.
E-1~E-5까지의 비자는 비 이민비자인 E-1, E-2와의 명확한 구분을 위해 EB-1~EB-5로도 부르며, 이 중 E-5(EB-5)의 경우는 직/간접 투자를 통해 본인이 투자자이자 고용주 자격으로 자체 취업을 하는 것으로 투자이민 비자라고도 합니다.

취업이민 비자 신청자는 우선 미국에 있는 고용주를 통하여 미국 노동부에 신청자가 해당 직종에 필요한 훈련과 경험이 있다는 증명을 하여 노동허가서(Labor Certification)를 받아야 합니다. 이민국(USCIS)에서는 신청자의 노동허가서 신청 날짜를 취업이민 초청장 제출날짜로 인정하므로 노동허가서 신청날짜가 Priority Date가 됩니다. 취업이민 비자의 경우 매년 발급할 수 있는 비자의 쿼터가 있으므로, 신청 분야나 신청자의 국적에 따라 비자발급까지 소요되는 기간이 달라질 수 있습니다.

EB-1, EB-2의 경우는 비교적 수속기간이 짧으며, EB-3 역시 대기기간 진전으로 인해 수속기간이 보통 1년 6개월에서 3년 가량 이상으로 많이 짧아졌습니다. 신청자의 수속기간은 Cut-Off Dates에서 확인하실 수 있습니다. 노동 허가서를 받기 위해서는 다음 세가지 조건을 만족하여야 합니다.
(* 일부 노동 허가서 없이 진행되는 분야도 있음)

   - 미국의 고용주로부터 고용 제의 (Job Offer)를 받아야 합니다.
   - 제의 받은 직업은 본인의 경력과 전공에 부합하여야 합니다.
   - 고용주가 제의한 직업은 미국 내에서 적임자를 찾을 수 없는 것이어야 합니다.

* 의무 고용 기간은 1년이며, 의무 고용 기간 내에는 국내 거주가 불가능 합니다.
EB-1, EB-2, EB-3 일반적인 신청절차
구분 명칭 내용
E1
(EB-1)
Employment First Preference /
Priority Workers
- 특별한 능력 보유자 (과학, 예술, 교육, 사업, 체육 분야) :
고용주 필요 없음
- 뛰어난 연구자나 교수 : 고용주 필요
- 다국적 기업의 경영 고위 간부 : 고용주 필요
E2 (EB-2) Employment Second Preference /
Professionals Holding Advanced Degrees and Persons of Exceptional Ability
- 석사 이상 학위보유자 및 학사 학위보유자로 5년이상 전문업무 수행 경력자 : 고용주 필요
- 과학, 예술, 사업 분야에서 탁월한 능력 보유자 : 고용주 필요
* NIW(National Interest Waiver) 신청자의 능력이 미국의 국익에 확실하게 도움이 된다는 것을 입증하여 고용주 없이 영주권을 신청하는 제도.
E3 (EB-3) Employment Third Preference /
Skilled Workers, Professionals, and Unskilled Workers (Other Workers)
- 학사 학위가 요구되는 직종 : 고용주 필요
- 2년 이상 경력의 숙련공 : 고용주 필요
- 2년 이하 경력의 비 숙련공 : 고용주 필요
(비 숙련공 쿼터는 연간 5,000개)
E4 (EB-4) Employment Fourth Preference /
Certain Special Immigrants
- 성직자, 종교단체 직원, 국제기구 직원 등 : 일반적으로 고용주 필요
E5 (EB-5) Employment Fifth Preference /
Immigrant Investors
- 투자자 : 100만$ 투자 필요
* TEA(Targeted Employment Areas)는 50만$
※ 노동허가서(Labor Certification) 발급
미국 노동부(DOL, Department of Labor)에서 2005년 3월 28일부터 노동허가서 자동 처리 시스템인 PERM(Program Electronic Review Management)을 사용하게 되어 기존 취업이민 수속 기간이 크게 단축되었습니다. 외국인의 고용으로 인해 미국 노동시장이 위축되지 않아야 하기 때문에, 노동허가서는 고용주가 구인광고절차를 거쳐 미국 내에서 필요한 인력을 구하기 어려움을 입증해야 발급됩니다.
전문직(Professional)의 경우, 비 전문직(Nonprofessional) 보다 더 까다로운 절차를 거쳐야 하는데, 그 절차는 아래와 같습니다.
공통 절차 (전문직 및 비 전문직 해당)
  - State Workforce Agencies (SWA)에 30일 동안 Job Offer 게재
  - 일요일 신문에 2회에 걸쳐 광고 게재
  - State Workforce Agencies (SWA)에 30일 동안 Job Offer 게재한 뒤 최소 30일, 최대 180일까지 기다린 후
    노동허가서(Labor Certification) 접수, 이때 최소 30일을 기다린 후에 노동허가서(Labor Certification)를 접수한다는 공지(Notice)를
    토,일, 공휴일을 제외한 10일 동안 회사에 공고

이상의 절차를 진행한 후 노동허가서를 신청하면 노동청의 감사를 받지 않는 경우 6~7 개월 이후에 노동허가서 승인됩니다.
추가 절차 (전문직에만 해당)
전문직의 경우는 위의 공통 절차 외에 추가로 아래 사항 중 최소 3가지 이상에서 고용 노력을 해야 합니다.
  - 취업 박람회
  - 고용주 웹사이트
  - 고용주 웹사이트 이외의 취업 사이트
  - 무역이나 전문 기관 또는 출판물
  - 고용 대행 회사
  - 인센티브를 통한 고용인 추천
  - 대학교 구인광고
  - 지역이나 인종과 관련된 신문
  - 라디오나 텔레비전 광고
이상의 절차를 진행한 후 노동허가서를 신청하면 노동청의 감사를 받지 않으면, 보통 45~60일안에 승인됩니다.