이민지식백과

  • 교육학과정보
  • 복지혜택
  • IELTS 시험정보
  • 주택구입
  • 세무법
  • 외환 송금 관련
  • 서류 양식 샘플
  • 머니오더 만드는 법
  • 신체검사 신원조회
  • 이삿짐 정보
  • 시민권 신청
  • 영주권 포기 절차
  • 출국정보
  • 재입국허가
 
미국에서 영주권자로서 5년 이상 거주 (또는 미국 시민권자와 결혼하여 3년 이상 함께 거주)
지난 5년 동안 미국 내에서 30개월 이상 주재 (또는 미국 시민권자와 결혼하여 지난 3년 동안 18개월 이상 주재)
시민권 신청 이전 3개월 이상 한 주(州)나 USCIS 행정구 내에 거주
합법적이고 수용 가능한 태도로 행동할 것 (좋은 도덕적 자질)
귀화 신청 이전 5년 이내에 특정 범죄를 저지르거나 귀화 인터뷰시 거짓말을 하는 경우에는 '도덕적 자질'을 갖추지 못한 것으로 간주 됨
영어와 미국 역사와 정부에 대한 지식을 갖출 것 (영어와 국민윤리)
대개, 기본적인 영어를 읽고 쓰고 말할 수 있다는 것을 보여주어야 함.
또한 국민윤리라고 하는 미국 역사와 정부에 대한 기본적인 지식을 갖추어야 함.
갖추고 있는 지식을 증명하기 위하여 영어 시험과 국민윤리 시험을 통과해야 함.
미국 헌법의 원칙을 이해하고 수용할 것 (헌법에의 귀속)
충성 서약시 미국과 그 헌법에 대한 구속 혹은 충성을 선언해야만 미국 시민이 될 수 있음.
  다음과 같은 경우라면 다른 규칙이 적용된다.
- 본인, 혹은 작고한 부/모 배우자, 자녀가 미국 국군에 복무한 경우
- 본인이 미국 국적인 경우
- 영주권을 1986년의 사면법에 의해 취득한 경우
- 난민이거나 망명자의 경우
- 국외에 정기적으로 주재하는 미국 시민의 배우자인 경우
- 비시민권자와의 결혼으로 기존 시민권 자격을 잃은 경우
- 특정 형태의 회사 또는 비영리 단체의 고용자인 경우
 
장기간 미국을 떠나거나 다른 나라에서 영구히 살 계획으로 거주지를 옮기지 않을 것
연방 및 주, 그리고 거주 지역(적용되는 경우) 소득세 신고서를 제출할 것
만 18세에서 26세 사이의 남성이라면 선발 징병 대상자 등록을 할 것
주소가 변경되면 국토 안보부[DHS]에 보고할 것
  재 입국 허가[Reentry Permit]
미국을 장기간 떠나거나 미국에서 영구적으로 거주할 의향이 있음을 밝히지 못하는 영주권자는 영주권자 신분을 잃을 수 있다. 많은 이민자들이 1년에 최소한 미국에 한번 입국하면 얼마든지 해외에서 거주할 수 있을거라고 믿는다. 하지만 12개월 이상 미국을 떠나 있을 계획이라면 미국에서 출국하기 전에 재 입국 허가를 받아야 한다. 재 입국 허가를 위해서는 여행증명 신청서인 I-131양식(Application for a Travel Document)을 제출하여야 한다.