캐나다 이민안내

  • 영주권자 혜택
  • EXPRESS
  • 주정부 express
  • 유학 후 이민
  • 주정부기술이민
  • ICCRC
  • 사스카추완 기술이민
  • 애틀랜틱 이민
  • 연방 가족 초청이민
  • 스타트업비자
  • 연방 자영이민
  • 주정부사업이민
  • 마니토바 주정부이민
  • 뉴브런즈웍 주정부이민
  • PEI 주정부 사업이민
  • 사스캐쳐완 기업이민
  • 퀘벡 투자이민
  • 복권 사면 신청
  • ICCRC
 


캐나다가족초청이민은 캐나다 시민권자 또는 영주권자가 스폰서로써 직계가족 또는 배우자를 초청하는 이민제도로 배우자, 부모님, 자녀 등이 초청 대상입니다.
미국과는 달리 캐나다의 경우는 형제자매는 예외적인 경우가 아닌 한 가족초청의 대상이 되지 않으며, 미국과 달리 스폰서가 캐나다 시민권자 또는 영주권자인지에 따라 순위에 차별을 두지 않고 접수 순서대로 영주권심사가 이루어집니다.
단, 부모님 초청은 배우자나 자녀에 비하여 수속기간이 오래 걸립니다.

스폰서는 가족의 일원이 되고자 하는 사람에게 재정지원을 약속하여, 신청자들이 영주권을 받을 수 있도록 하는 이들을 말합니다. 기본적으로, 의식주 해결에서부터 그 외 생계에 들어가는 비용 등을 지원해야 할 의무가 있습니다.

가족 구성원 의무
배우자 및 법적 동거인 영주권자가 되고 난 후 3년까지 재정지원
22세 이하의 동반 자녀 및 배우자의
동반 자녀
영주권자가 되고 난 후 10년 또는 25세 이전까지 재정지원
배우자 캐나다가족초청이민의 대상이 되는 배우자에는 혼인한 배우자와 사실혼 배우자 (common-law spouse)를 포함하며, 사실혼 배우자는 최소한 1년 이상 동거한 경우를 말합니다.
* 미국과 달리 캐나다에서 말하는 배우자의 정의에는 동성애자와의 혼인이나 사실혼 관계도 인정 됨.
자녀 (1) 만 19세 미만의 미혼인 자녀의 경우에는 부모님의 완전한 영주권 신청서가 만 19세 미만에 접수되면 영주권 발급 시에 19세가 넘어도 무방 합니다.
(2) 만 19세 이전에 결혼하였으나 결혼 시부터 계속하여 학업을 지속해왔고, 부모에게 경제적으로 의존하는 자녀
(3) 만 19세 이상이나, 19세 이전부터 계속하여 학업을 지속해왔고 부모에게 경제적으로 의존하는 자녀의 경우에 군대복무, 휴학, part time 등록으로 인하여 학업이 중단된 경우에는 계속해서 학업을 지속한 것으로 보지 않습니다. * 학원에서의 공부는 포함되지 않습니다.
(4) 만 19세 이상이나 19세 이전부터 질병으로 인하여 부모에게 경제적으로 의존하는 자녀
※(2), (3), (4)의 경우는 영주권 신청 시뿐만 아니라 영주권 발급 시까지 그 요건이 유지되어야 합니다.
부모 (1) 캐나다 최저 생계비(MNI)를 기준으로 하던 초청인의 소득 기준을 MNI보다 30% 높게 책정
: 예를 들어, 4인 가족인 캐나다 내 초청자가 한국에 있는 부모를 초청하였을 경우
연소득이 7만 3,072달러(피 초청인 포함 6인 가족)이상이어야 함.
[가계 연간 소득 하한선]
피 신청인 포함 가족 수 2014 2013 2012
2인 $38,272 $37,705 $36,637
3인 $47,051 $46,354 $45,040
4인 $57,125 $56,280 $54,685
5인 $64,791 $63,833 $62,023
6인 $73,072 $71,991 $69,950
7인 $81,355 $80,153 $77,879
1인 추가시 $8,271 $8,148 $7,929
(2) 소득 증명기간 1년에서 3년으로 증가
: 초청인과 공동 서명인(해당자에 한함)은 초청 신청서를 제출 하기 이전 3년 동안, 총 소득이 MNI보다 30% 높았다는 것을 증명해야 함.
(3) 3년 연속으로 기준 소득 충족
(4) 소득 증빙은 캐나다 국세청(CRA)이 발행한 자료만 인정
(5) 부모 초청 후 초청인이 의무적으로 부모를 부양해야 하는 의무 기간은 과거 10년에서 20년으로 조정되었으며, 부양 서약서에 서명 해야 함.

** 신규 접수 쿼터 5,000개로 제한
기타 친척 (1) 입양아
(2) 형제, 자매, 조카, 손자, 손녀. 단 이들은 만 18세 미만이며 고아인 경우만 해당됩니다.